Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Уфа, ул. Чернышевского, 104
+7 (347) 273-91-29
kspbgmu@yandex.ru

Музей стоматологии

МУЗЕЙ  СТОМАТОЛОГИИ.

*** 

Люблю красоту, потому что я — Весы

Врач Анатолий Гончаров, благословляющий людей на улыбку, открыл уникальный в республике музей истории стоматологии

Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ 
Фото: Раиф БАДЫКОВ

Музей открылся в феврале. Вход свободный. Лучшего адреса для него и быть не может — стоматологическая поликлиника Башкирского государственного медуниверситета. Абсолютное большинство посетителей — студенты и доктора-зубоврачеватели из районов и городов, приезжающие для повышения квалификации. Основал музей главный врач поликлиники профессор Анатолий Гончаров, он же собрал все экспонаты. Собирал более двух лет по всему Башкортостану.

— У меня все аппараты действуют! — признается профессор с мальчишеской гордостью и ведет вдоль живого строя зубоврачебной техники ХХ века, которая была списана когда-то, но вновь восстановлена Гончаровым. За время интервью он не раз повторял как заклинание: «Если забудем прошлое — не будет и будущего. Вот этот раритет — простейшую бормашину 1912 года с ножным приводом я выкупил у семьи уфимских потомственных зубных врачей. Попросил было работников УМПО скопировать с нее еще один экземпляр, но не смогли, так как многие детали сделаны методом чугунного литья. Вот другая, тоже уникальная бормашина 70-х годов, она с помощью ножной передачи подавала кислородно-воздушную бензиновую смесь для пайки протезов. Такой машины теперь нигде нет, даже в Москве. Вот отец наркозного аппарата, я на нем когда-то работал. А с этой печи в республике началась эпоха металлокерамических зубов.

На полках за стеклом «законсервирована» история, которая ушла от нас как-то незаметно: зубной порошок в баночке — ему на смену пришли тюбики с пастой; упаковка цемента для пломбирования; зубоврачебные наконечники 50-х годов. Есть уникальнейший экспонат народного технического творчества: протез нижней челюсти из нержавеющей стали, который изготовил для себя один из рабочих Белорецкого металлургического комбината. Он пользовался им, пока не надоело, — слишком уж тяжелый был.

В другом зале пожелтевшие от времени специализированные журналы, книги — все из личной библиотеки Анатолия Викторовича. Здесь же собраны фотографии светил стоматологической отрасли республики, личные вещи преподавателей и сотрудников университета. К открытию музея Гончаров вместе с коллегами издал цветную брошюру «Дантисты и зубные врачи в дореволюционной Уфе». Например, по имеющимся сведениям, первым дантистом в городе был А.?Капитонов, приехавший в 1896 году из Риги и открывший кабинет по улице Большая Казанская, 4 (ныне ул. Октябрьской Революции). А первая зубная лечебница открылась в 1913 году. Ее владелец опубликовал в газете следующее объявление: «Первая частная Уфимская зубная лечебница (под наблюдением врача). Прием ежедневно с 9 до 5 часов. Такса: совет и лечение — 30 коп., удаление зуба — 30 коп., пломбирование зуба — 50 коп., искусственный зуб — 1 руб. Нижние чины и воспитатели народных школ — бесплатно».

Первыми посетили музей ректор университета Валентин Павлов и приехавший специально к открытию член Европейской ассоциации медицинских музеев профессор Константин Пашков. Таким образом, Башкортостан вписал себя в мировое сообщество хранителей истории одной из востребованных человечеством профессий.

   Первый пациент —  Народный артист СССР Мубаряков Арслан Котлыахметович.

— Анатолий в переводе на башкирский означает Талгат, — улыбается Гончаров и достает с полки в рабочем кабинете том Корана, на форзаце которого оставил дарственную надпись председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Надпись так и начинается: «Многоуважаемому тезке Талгату Гончарову»…

— Прикладываю ладонь к пожеланию тезки и чувствую приток свежих сил, — признается Анатолий Викторович.

Том священного писания издан по-особенному: страница — на арабском, страница — на русском.

Кабинет увешан фотографиями, на которых Гончаров с известными людьми — политиками, космонавтами, артистами. Ему везло на встречи с популярными личностями, которые охотно сближались с доктором, избавляющим от зубных страданий не только благодаря современным технологиям и аппаратуре, но и обаянию, человеческой теплоте и неизменному юмору.

Анатолий Викторович родился в деревне Красный Клин Альшеевского района в семье совхозного счетовода-бухгалтера Виктора Кирилловича Гончарова, участника Великой Отечественной войны. Мама Галина Михайловна — тоже бухгалтер, хорошо играла на балалайке и пела, отец любил танцевать. Детей было четверо, все мальчики. В семье царила атмосфера любви и творчества. Анатолий после школы не смог с первого раза поступить в мединститут. Вернулся домой. Его, 17-летнего, взяли снова в школу учителем физкультуры, так как парень имел три первых разряда: по лыжам, легкой атлетике и штанге. «Звериное было здоровье!» — шутит профессор. — До 30 лет не знал зубной боли». Случайно найдя в библиотеке справочник вузов страны, он выбрал Московский медико-стоматологический университет. Стал практиковаться уже на третьем курсе, оперировал собак: стоматолог без опыта — не специалист. Играл в КВН. «Правда, в КВН меня тоже не сразу взяли, сказали, что не умею танцевать, — смеется Анатолий Викторович. — Так я тренировался в общежитии в обнимку с табуреткой. Научился еще играть на баритоне. Взяли!».

В университете, прочитав в трудовой книжке Гончарова запись об учителе физкультуры, назначили парня старостой потока, а это, ни много ни мало, 250 студентов! Все борзые, с характером. Анатолий легко находил со всеми общий язык. Как сам полагает, потому что он Весы по гороскопу.

— Родившиеся под этим знаком любят людей, красоту во всем. Я это чувствую в себе, — признается Анатолий Викторович, и его искренность, конечно, подкупает. Неслучайно Гончаров, вернувшийся после университета в Уфу 28-м по счету стамотологом (сегодня их в столице республики более 900 — не перебор ли?), перезнакомился по воле судьбы с известными художниками Тюлькиным, Домашниковым, Лутфуллиным, Фартуковым, Суздальцевым. Они предпочитали лечиться у него. А первым пациентом стал актер Мубаряков. Вообще-то, любой больной, независимо от статуса, инстинктивно тянется к чуткому и доброму доктору. Это прописная истина никак почему-то не становится базовой при тестировании абитуриентов медуниверситетов.


— Ущербность нашего здравоохранения в том, что мы, медики и пациенты, недопонимаем друг друга, — размышляет Гончаров и поясняет: — Нет времени на общение. Почему земского врача на несколько деревень все знали и любили? Потому что у него было достаточно времени наговориться со всеми. Врач должен быть близким человеком в каждой семье, другом. В идеале должен не столько лечить, сколько заниматься профилактикой заболевания. У меня есть такой фразеологизм: здоровый человек тот, который не знает, что он уже больной. То есть, сегодня, к сожалению, здоровых людей не осталось. Принцип земского врача когда-нибудь придет и в город.


У Гончарова есть оригинальные и простые по сути новинки, которые запатентованы. Одна из них разработана совместно со специалистами одного из вузов. Смысл ее — в страховании клинического случая при протезирование зубов металлокерамикой. В компьютерную программу закладываются всевозможные данные о рейтинге лечебного учреждения, квалификации врача и сведения о состоянии здоровья пациента, в том числе об образе его жизни — насколько спортивен, курит ли, пьет ли? В итоге компьютер выдает стоимость лечения и сумму страхования данного случая, которая идет на поощрение врача. Если пациент ведет здоровый образ жизни, эта сумма будет ниже. Рациональное зерно в этом есть, и еще какое! Однако внедрить новинку не так-то просто: государство не проявляет особого интереса, да и большинство стоматологов тоже. Власть инерции сильнее здравого смысла.


     Самая главная таблетка — любовь

— Семейные традиции, память об ушедших предках, мировой интеллектуальный опыт человечества в виде прочитанных книг, любовь к ближнему да еще потребность заниматься физкультурой дают здоровье человеку, — уверен Гончаров. — А самая главная таблетка в жизни — любовь.

Истины всегда просты. Мы же от них страшно далеки. Может быть, потому и больны поголовно. Профессору Гончарову истины открываются не только благодаря его природной чуткости, но и, как мне показалось, чудесным образом. Достигнув 50-летия, он приехал на малую родину, чтобы почтить память близких людей. Как водится, пришел на сельский погост.

— Три моих дяди, все ветераны войны, похоронены рядом, — вспоминает Гончаров. — На портретах ордена, медали. Один из них, дядя Ваня, был гармонистом от бога. И вдруг как будто слышу его голос, упрекающий в том, что я не научился играть на гармони. Скорее всего, во мне говорил мой внутренний голос, ведь я мечтал освоить двухрядку, но времени никак не находил. Вернувшись домой, раздобыл гармонь и начал на даче упражняться, осваивать простейшие мелодии. Через три-четыре месяца уже наяривал «Яблочко», «Барыню». Родственники удивились. С этой гармонью три раза сплавлялся по Зилиму, поднялся на Иремель, играл на самой его макушке. На реставрации Бородинской битвы играл. Приехавшие туда французы привязались ко мне, просили продать гармонь, сам Наполеон переодетый просил. Гармонь открыла много новых интересных людей, со всеми перезнакомился. Сейчас ни один капустник не пропускаю.

И профессор стоматологии, по заведенному для себя правилу изучать каждое начатое дело до основания и комплексно, углубился в историю этого русского музыкального инструмента. Побывал в Москве, в музее гармони, где собрано более 250 тальянок, двухрядок, баянов и мини-гармоник. Сегодня Гончаров трудится над своеобразной автобиографической книгой-монографией о гармони. «Страниц 80 уже написал, — признается он. — Надо рвануть еще. Сергей Есенин играл на гармони. Я изучил все его творчество и насчитал девять стихов о гармони».

В жизни Гончарова открылась, таким образом, новая глава — музыкальная. Здесь он, похоже, тоже настроен сыграть сольную партию.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ОТ АНАТОЛИЯ ГОНЧАРОВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗУБОВ

В нашем регионе, утверждает Гончаров, наблюдается дефицит фтора в воде и в пище. Было бы, скажем, неплохо производить хлеб, молочные продукты с его содержанием. Пока этого нет. Но каждый человек может решить проблему нехватки фтора сам, в кругу семьи.

Гончаров советует раз в неделю устраивать праздник четырех салатов с повышенным содержанием фтора.

Надо купить 2 — 3 баночки морской капусты, выложить содержимое в кастрюльку  и три раза промыть в холодной воде. Добавить тоже промытый в холодной воде мелко нарезанный красный лук, мелко нарезанные петрушку, укропчик, сельдерей, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, немного (по вкусу) посыпать сахаром, заправить растительным маслом.

Нашинковать китайскую капусту, также добавить мелко нарезанные петрушку, укропчик, сельдерей, выжать лимон, заправить растительным маслом.

Обычную квашеную капусту заправить растительным маслом и перемешать с зернышками граната. Гранат содержит энергию солнца, и в нем множество нужных микроэлементов.

Цельную селедку (в большом количестве) очистить от костей, нарезать, залить растительным маслом и обложить запеченной в духовке картошкой.

***

Огнем и лазерным лучом. Новый музей в Уфе рассказывает историю стоматологии Башкирии.

***

Статья из газеты «Вечерняя Уфа» от 29 апреля 2016года

В городе появился музей стоматологии

 Зубы на полке


Мальчик опасливо нажал на педаль бормашины, взял в правую руку инструмент, в левую - муляж челюсти и врезался сверлом в зуб.
- Эмиль, да у тебя здорово получается, - ахнули окружившие подростка одноклассники. - Может, в стоматологи пойдешь?
- Нет, я летчиком буду! - откликнулся тот, продолжая сверлить учебное пособие.


Заключительная часть экскурсии в Музей истории стоматологии XX-XXI веков, который с февраля работает при стоматологической поликлинике Башкирского государственного медицинского университета, для шестиклассников уфимской гимназии № 39 была, пожалуй, наиболее увлекательна.
Еще бы - второй музейный зал уставлен раритетными экземплярами техники дантистов. И все они действует! Например, видавшая виды бормашина с ножным приводом. Сегодня она жужжит так же, как в 1912 году, когда стояла в зубоврачебном кабинете доктора Буровой-Нейман по адресу Большая Казанская, 4. Или чудо американской стоматологии последнего десятилетия прошлого века - установка, первая из закупленных поликлиникой за рубежом. Напротив - печь для прессования керамических протезов, аппарат для дарсонвализации... Вдоль музейных стен расставлено медицинское оборудование, аппаратура и приборы, которые некогда помогали избавить жителей Уфы и республики от ноющей боли.
Нынешним школьникам невдомек, отчего взрослые морщатся, услышав звук бормашины. Они-то привыкли к безболезненному лечению. С любопытством рассматривают ребята зубной порошок, стальные наконечники, цемент для пломбирования, специальный воск, фарфоровые и пластмассовые протезы. Или вот, взгляните: потрясающий экземпляр народной смекалки - протез нижней челюсти из нержавейки, сделанный в 1989 году рабочим из Белорецка. Весит - страшно представить - 82 грамма.
Хотя предварительная лекция Анатолия Гончарова, главного врача поликлиники, заслуженного врача Российской Федерации, профессора (а именно Анатолию Викторовичу принадлежит идея открыть такой музей, для которого он два года собирал по республике экспонаты) ребятне тоже была интересна. Выслушав Гончарова и заведующую лечебно-профилактическим отделением клиники Наилю Зарипову, посмотрев отрывки документального фильма о развитии в Уфе зубоврачебного дела, они засыпали докторов вопросами: кто придумал зубную пасту, есть ли связь между установкой брекетов и кариесом, как отшлифовать неровные зубы, как прежде обходились без анестезии? На вопрос, каким образом чистят зубы в космосе, гимназистам по телефону ответил космонавт-испытатель Сергей Ревин, проведший на орбите сто двадцать пять суток. Анатолий Викторович позвонил ему и включил громкую связь.
- Наш музей хоть и новичок, но уже входит в первую пятерку аналогичных российских музеев. Я такую мысль вынашивал давно. Без прошлого не может быть настоящего. Сменяются эпохи, появляются новые медицинские технологии, уходят доктора - эти моменты необходимо фиксировать. Через фотографии, буклеты, книги, личные вещи, аппаратуру. Потому что каждая деталь, каждый экспонат несет потомкам бесценный опыт. Мы приглашаем студентов в музей, и рассуждения о традициях, о преемственности, о престиже профессии обретают вполне конкретные очертания, - объясняет Анатолий Викторович.
Стены одного из залов занимают фотографии светил республиканской стоматологии. Есть портрет Льва Соломоновича Гольдберга, организатора местной стоматслужбы, других корифеев, на которых нам равняться и равняться.
В задумке профессора легко просматривается профориентационная направленность. Ему ли не знать о кадровой проблеме в отрасли. Со школьниками нужно начинать работать не в выпускных классах, а гораздо раньше - в шестом, седьмом, восьмом. Знакомить их с краеведческими материалами, привлекать на врачебные конференции, семинары, мастер-классы. Сделать их своими агентами в учебном заведении - чтобы следили, соблюдают ли однокашники гигиену полости рта, вели профилактическую работу. В музее помощь ребят будет кстати. А потом, глядишь, они и в медуниверситет подадутся. Собственно, вышеизложенное является первыми наметками учебной программы детской стоматологической школы, которую Анатолий Гончаров при музее намерен открыть. И восемь из двадцати шестиклассников гимназии № 39, пришедших во вторник на экскурсию, изъявили желание обучаться в первой в республике такой школе.
А напоследок они прошли японский тест на профпригодность. Попробовали руками выдернуть из деревянной доски штифты. В Стране восходящего солнца зубы стараются удалять вручную, ухватив тремя пальцами. Пальцы, как понимаете, должны быть сильными. Гимназистка Арина Дьяконова, которая пока выбирает между медициной и дипломатией, выдернула четыре штуки. Может, и правда, хорошим зубным врачом станет.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

***

12 февраля 2016 года в Клинической стоматологической поликлинике БГМУ состоялось открытие музея под названием «Музей истории стоматологии ХХ-ХХ I века» .

В торжественном разрезании ленточки приняли участие ректор БГМУ профессор В.Н. Павлов, заведующий кафедры истории медицины МГМСУ им. А.Е. Евдокимова, Председатель Российского общества истории медицины профессор К.А. Пашков (г. Москва).

Музей состоит из 2-х залов и находится в цокольном этаже поликлиники. В одном зале представлена экспозиция стоматологического оборудования,

 

в другом –книги, авторефераты, фотографии, газеты, посвящённый истории стоматологии.

Ректор БГМУ профессор В.Н. Павлов вручил Почётные грамоты БГМУ и Почётные Грамоты Общества «Знание» Республики Башкортостан профессорам О.О. Янушевичу и К.А. Пашкову.

 

IX Всероссийская научно- практическая конференция по
истории медицины, физической культуры и спорту
«Форсайт медицины XXI века»

(12 февраля 2016 года)

 Монография. Дантисты и зубные врачи в дореволюционной Уфе (открыть файл)

Статьи об истории стоматологии

Cтоматология в Башкирии

Зубоврачевание в Башкирии. Начало XX

История зубоврачевания

 Экспонаты музея

 

Яндекс.Метрика